СамыйКласс.RU

Палачи и мясники Третьего Рейха, которым отомстили спустя годы

Хорошо известно, что после разгрома нацистской Германии её главные лидеры либо покончили с собой, либо были осуждены в ходе Нюрнбергского…

Хорошо известно, что после разгрома нацистской Германии её главные лидеры либо покончили с собой, либо были осуждены в ходе Нюрнбергского процесса и казнены, либо отправлены на долгие годы в тюрьму. Но многим из тех, кто принимал участие в совершённых преступлениях, удалось скрыться в далёких странах и ещё долго избегать наказания. Некоторые так и не были пойманы.

“Умный журнал” вспоминает громкие истории тех нацистов, которых всё-таки настигла карающая длань правосудия — пусть даже спустя десятилетия и на другом конце Земли.

Еврейское возмездие

Самый известный нацистский преступник, пойманный после окончания Нюрнбергского трибунала, Адольф Эйхман считается одним из главных организаторов холокоста.​

Будучи уроженцем Германии, Эйхман, как и Адольф Гитлер, вырос в Австрии и даже какое-то время посещал ту же школу в городе Линц, что и фюрер. Через два года после вступления в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) его назначили на работу в только что образованный “еврейский” отдел.

Сразу после начала Второй мировой войны политика Третьего Рейха в отношении евреев изменилась: от “добровольной” эмиграции (к которой презираемый Гитлером народ принуждали всеми способами) было решено перейти к насильственной депортации. Именно Эйхман разрабатывал различные её варианты, включая создание резервации для евреев на Мадагаскаре (!). В 1941 году появилась новая директива: “унтерменшей” надлежало истребить физически. Этим Эйхман и занимался до конца войны, занимаясь организацией процесса.

После поражения Германии его арестовали американцы, но опознать не успели: сначала он предъявил фальшивые документы, а затем и вовсе сумел бежать. После чего под новым именем арендовал участок земли в саксонской деревеньке, где и проживал до 1950 года. В 1948-м при помощи францисканского монаха Эдварда Дёмётера, входившего в круг сочувствующего нацистам католического духовенства, Эйхман получил документы на имя Рикардо Клемента и начал готовить почву для переезда в Аргентину. Через два года ему удалось оформить гуманитарный паспорт Красного Креста. С ним он добрался до итальянской Генуи, скрываясь по дороге в монастырях, и сел на корабль до Буэнос-Айреса.

В Латинской Америке Эйхман не шиковал, но это не помешало ему перевезти туда из Европы свою жену и троих детей. А вскоре бывшему нацисту помогла теперь уже демократическая родина: он получил работу в местном филиале “Мерседес-Бенц”, где дослужился до главы департамента. За счёт новых средств семья смогла построить дом. И всё бы хорошо, но некоторые люди за океаном очень хотели найти Эйхмана. И дождались своего шанса.

В этом им помог бдительный житель Аргентины Лотар Герман, полунемец-полуеврей, эмигрировавший из Германии в 1938 году. Его дочь как-то начала встречаться с молодым человеком по имени Клаус Эйхман, и отец заподозрил неладное, о чём и сообщил немецкому прокурору. А от того информация попала в израильскую спецслужбу “Моссад”.

Зная, что аргентинское правительство не спешит выдавать бывших нацистов, израильтяне решили вывезти Эйхмана самостоятельно. Эту операцию они успешно провели 11 мая 1960 года, схватив свою цель прямо на улице Буэнос-Айреса и вколов ей транквилизатор, а затем погрузив на самолёт как члена официальной израильской делегации, которому стало “плохо”. В Земле Обетованной его почти год допрашивали, подготавливая судебный процесс, который решено было сделать максимально открытым.

И на следствии, и на суде Эйхман придерживался одной линии: он не считал себя виновным, потому что всего лишь следовал приказам “ответственных лидеров”, к числу которых не принадлежал. Правда, на одном из заседаний израильский обвинитель процитировал нацисту его же слова, которые тот произнёс в 1945 году: “Я отправлюсь в могилу со смехом, ведь чувство того, что на моей совести пять миллионов жизней, доставляет мне огромное удовлетворение”. Сначала Эйхман объяснил, что имел в виду “врагов Рейха”, таких как Советский Союз, но впоследствии признал, что речь шла о евреях.

Эйхмана приговорили к смертной казни через повешение. Он был казнён в ночь на 1 июня 1962 года в возрасте 56 лет. Его последними словами стали: “Да здравствует Германия! Да здравствует Аргентина! Да здравствует Австрия! С этими тремя странами я был связан больше всего, и я никогда не забуду их. Я приветствую свою жену, семью и друзей. Я готов. Скоро мы с вами встретимся, потому что такова участь всех людей. Я умираю с верой в Бога”.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

2018

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ