4 рецепта отличных рыбных консервов, которые можно приготовить дома. Вы научитесь закатывать всё: от кильки до щуки.
Что мы обычно консервируем? Овощи и фрукты — ответ очень прост. Кто-то пользуется рецептами, которым доверяли еще наши бабушки.
Другие ищут современные варианты консервации. К какому типу относитесь вы?
Рыбные консервы всегда можно купить в магазине. Они доступные, да и ассортимент всегда большой. Но не раз бывало так, что вкусовые качества подводят: то срок годности истек, то отдельные приправы и пряности вам совсем не нравятся. Домашние рыбные консервы — не новинка, но отыщется немного хозяек, которые готовят рыбу так. Будем исправлять это.
Горбуша
Ингредиенты
- 2 кг горбуши
- 2 кг помидоров
- 800 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 30 г соли
- 200 г сахарного песка
- 5 ст. л. уксуса (9%-го)
- 400 мл растительного масла
- 3 лавровых листа
- черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Измельчите помидоры в мясорубке. Отправьте массу тушиться в течение 20 минут.
- Мелко нарежьте весь лук. Разогрейте сковороду и пожарьте лук на масле.
- Очистите морковь от кожуры. Натрите этот овощ на крупной терке. Обжарьте его на масле.
- Удалите головы, а также хвосты, кости и все внутренности рыбы.
- Теперь смешайте все подготовленные продукты в одной емкости и отправьте тушиться в течение 60 минут.
- Добавьте уксус в рыбу только за 5 минут до окончания тушения.
- Подготовьте сухие простерилизованные банки. Разложите массу по банкам. Потом закатайте всё и укутайте. Подождите, пока емкости полностью остынут.
Шпроты
Ингредиенты
- 1 кг салаки, мойвы, хамсы или кильки
- 0,5 ст. крепкой чайной заварки
- 1 л растительного масла
- черный перец (молотый) по вкусу
- соль по вкусу
- лавровый лист
Приготовление
- Помойте рыбу и подождите, пока стечет жидкость.
- Пересыпьте рыбу в отдельную емкость. Добавьте соль, а также перец.
- Возьмите противень. Положите лавровый лист на дно. Выложите сверху всю рыбу в два слоя.
- Теперь аккуратно выливаем сверху заварку так, чтобы не смыть специи с рыбы.
- Теперь добавьте масло. Его нужно ровно столько, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
- Включите духовку. Выставьте температуру на 150 °С. Отправьте противень в духовой шкаф на 90 минут. Рыбка станет румяной, а заварка полностью испарится. Выключите газ. Откройте дверцу духового шкафа и подождите, пока всё остынет.
Сардина
Ингредиенты
- 1 кг сардины
- 2 луковицы
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл подсолнечного масла
- 6 лавровых листьев
- 6 горошин душистого перца
- 4 ст. воды
- 1,5 ч. л. соли
- приправа для рыбы
Приготовление
- Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Посыпьте все кусочки приправами для рыбы. Смешайте всё и отставьте в сторону.
- Нарежьте луковицы кольцами. Растворите в воде соль и лимонную кислоту.
- Возьмите кастрюлю. Высыпьте лук на дно. Сверху выложите несколько кусочков рыбы. Добавьте 2 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом снова выложите кусочки рыбы. Сделайте так несколько раз, пока рыба и специи не закончатся.
- Вылейте в кастрюлю воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Добавьте всё растительное масло.
- Выставьте температуру духовки на 120 °С. Уменьшите огонь до минимального. Отправьте емкость с рыбой в духовой шкаф на 4 часа.
Щука
Ингредиенты
- 1 щука
- 2–3 лавровых листа
- 3–4 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление
- Помойте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте хвост и голову. Разделите на кусочки.
- Пересыпьте кусочки в миску. Добавьте различные специи, а также соль. Оставьте щуку так на 90 минут.
- Подготовьте банки: ошпарьте их, всыпьте на дно черный меленый перец и лавровый лист.
- Плотно уложите кусочки рыбы в банку.
- Накройте каждую банку кусочком фольги.
- Выставьте температуру духовки на 150 °С. Отправьте банки с рыбой в духовой шкаф. Под решеткой с банками поместите емкость с водой.
- Когда жидкость в емкостях закипит, сократите температуру до 100 °С. Оставьте банки в духовом шкафу еще на 5 часов.
- Разогрейте масло. Снимите фольгу с банок. Залейте рыбу кипящим маслом. Оно должно покрыть всё.
- Накройте банки металлическими крышками. Отправьте их в духовку еще на полчаса.
- Закатайте все емкости. Укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.
672