Японское лакомство или бомба замедленного действия? Узнай всю правду о суши.
Статистика утверждает, что сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 %, а в Северном – на все 55-100 %….
Статистика утверждает, что сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 %, а в Северном – на все 55-100 %. Знакомство с этим паразитом может закончиться весьма трагически – его личинки могут провоцировать острые боли в животе, способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.
Можно ли есть суши?
Полностью обеззаразить рыбу могут низкие или высокие температуры:
1. Заморозка на 7 часов при минус 40°С или на 14 часов при минус 35°С, на 32 часа при минус 28°С. В обычных морозильных камерах паразиты умирают не всегда и могут жить там в течение нескольких месяцев.
2. Соление в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2-4°С в течение 14 суток.
3. Варка не менее 20 минут с момента закипания.
4. Жарка под закрытой крышкой не менее 20 минут (по 10 минут с каждой стороны).
Эти правила строго соблюдаются в Японии — рыбу всегда замораживают перед приготовлением. К нам же технология приготовления суши пришла несколько видоизмененной и эти правила соблюдаются не так строго.
Советую тебе всегда спрашивать у официантов ресторанов с японской кухней, какую предварительную обработку прошла рыба перед приготовлением.
Ни в коем случае нельзя:
1. Употреблять в пищу сырую или малосольную рыбу, моллюски и прочите морепродукты, которые не прошли предварительную заморозку.
2. Употреблять в пищу вяленную или сушеную рыбу, которая не прошла предварительную заморозку, так как личинки описторха в такой рыбе сохраняются месяцами. Особенно это касается таких рыб: например, вобла, тарань, лещ, карп, серебряный и золотой караси, толстолобик, линь, сазан, язь, жерех, чехонь, плотва, красноперка. Их зараженность составляет около 70%!
3. Употреблять в пищу плохо проваренную или прожаренную рыбу.
Если ты не хочешь всю жизнь расплачиваться своим здоровьем за одну порцию суши, будь предельно осторожен! Всегда интересуйся у официантов о предварительной обработке рыбы. А еще лучше – готовь домашние суши, предварительно обрабатывая рыбу!
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ